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11 | 12 APRILE 2015 - PRATULUM FUSI - Pratola Serra Prodotto Tipico: FUSILLI AL SUGO Corso Vittorio Emanuele - Pratola Serra 11 aprile - dalle ore 10:00 alle ore 20:00 11 aprile - laboratorio sul Fusillo ore 12.00 12 aprile - dalle ore 10:00 alle ore 20:00
Durante il weekend ci sarà l’esposizione e la vendita dei prodotti tipici del territorio, con cucina dal vivo. Sabato 11 aprile, presso i locali della Pro Loco, sarà organizzato un laboratorio che vedrà protagonista il fusillo irpino. Durante l’evento, grazie all’ausilio di esperti di settore, saranno analizzate le fasi della produzione, evidenziando le differenze con un prodotto non artigianale.
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Il fusillo è un tipo di pasta prodotta in maniera artigianale nel territorio irpino e in tutta la Campania. Anticamente i fusilli venivano prodotti a mano secondo un metodo tramandato di madre in figlia. Si trattava di attorcigliare, con un gesto rapidissimo e mani esperte, uno spaghetto intorno ad un ferro da calza: il tipo di abilità ricordava molto quello delle filatrici e infatti il termine “fusillo” deriva da “fuso”, lo strumento che le filatrici utilizzavano. Nessuno stampo riesce a riprodurre nella meravigliosa perfezione che gli dà la lavorazione a mano, lunga e accuratissima.
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