w w w w w w

Sei qui: Progetti Viaggio eccellenze Prataliae Programma 28/29 marzo - Castello Cupeto
large default small
Castello Cupeto - 28/29 marzo 2015
Torrone

28 | 29 MARZO 2015 - CASTELLO CUPETO - Serra di Pratola Serra
Prodotto Tipico: Torrone
Piazza Centro Storico Serra di Pratola Serra
28 marzo - dalle ore 17:00 alle ore 22:00
29 marzo - dalle ore 11:00 alle ore 18:00
29 marzo - laboratorio sul Torrone ore 16.30

L’evento prevede un mercatino dei prodotti tipici locali, con esposizione e vendita. Si realizzerà un laboratorio sul torrone, a cura della locale condotta Slow Food, in cui verrà analizzato il prodotto, elencandone le caratteristiche e confrontandolo con altre versioni industriali con l’obiettivo di spingere verso un consumo più consapevole.

Il torrone così chiamato oggi, si produce irpinia e in molte zone d’Italia, non è altro che l’antico “Copeto”, trasformazione di “Cuppèdo” nome dato da poeti e letterati latini che, per recarsi all'imbarco di Brindisi o Taranto, percorrevano la Via Appia e soggiornavano lungo gli Appennini e nel territorio irpino, dove potevano gustare questo dolce; per decantare la sua bontà lo chiamavano “cuppèdo” o “cuppidia” in onore del dio dell’amore Cupido. Questa produzione artigianale, si posiziona in un segmento di mercato che in altri campi si potrebbe senz’altro definire “biologico”; si tratta infatti, di un prodotto naturale senza aggiunta di coloranti e/o conservanti, addensati, lievitanti, ecc. Gli ingredienti tipici del torrone irpino sono il miele, le nocciole e/o mandorle, l’albume d’uovo e lo zucchero. Questi prodotti si uniscono fino a formare un impasto più o meno consistente, che varia in base alle percentuali utilizzate per tutti gli ingredienti.

 
Stemma comunale

Questo sito fa uso di cookie! Se non si modificano le impostazioni del browser, si accettano. Per ulteriori informazioni Cookie Policy.

Approva i cookie di questo sito?

Cookie & Privacy